Проведение сезонно-профилактической операции "Жилье"

Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Астраханской области  на территории области с 1 октября по 30 ноября т.г. организована и проводится сезонно-профилактическая операция с условным наименованием «Жильё».

Целями операции является повышение противопожарной защиты объектов жилого сектора, снижение  количества пожаров в жилье, а также обучение населения мерам пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожара.

В рамках операции совместно с органами местного самоуправления, службой социальной защиты населения и РОВД проводятся рейды по жилому сектору с целью выявления, обучения и принятию мер к социально неадаптированным гражданам, распространению среди населения наглядной агитации противопожарного характера. Главами органов местного самоуправления организовываются сходы с гражданами по разъяснению требования пожарной безопасности.

Хотелось бы акцентировать внимание жителей на соблюдении элементарных требований пожарной безопасности в своих домах и квартирах:

-       не используйте при обогреве помещений самодельные электрические приборы;

-       не оставляйте включенными в  сеть электроприборы без присмотра;

-       не следует устанавливать электрообогреватели в непосредственной близости от легко воспламеняющихся предметов;

- в исправном состоянии должна быть изоляция электропроводки.                    Включенные в электросеть утюги, чайники надо ставить на несгораемые основания. Обязательно убирать от включенных электроприборов занавески, шторы и другие сгораемые предметы.

В жилых домах и квартирах, имеющих печное отопление, необходимо обратить особое внимание, как на устройство, так и на эксплуатацию отопительных печей. Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, а также  применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

Так 8 октября 2015 года в 23 часа 29 минут в жилом частном доме по адресу: Краснодарский край, Абинский район, ст. Холмская, где проживала многодетная семья в количестве 7 человек, произошел пожар. Также, на момент пожара в доме находилось 2 детей знакомых хозяев дома.

В результате пожара погибло 7 детей, 1 человек травмирован.

Пожар возник в помещении кухни, в которой установлена печь на твердом топливе. Предполагаемой причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на твердом топливе. Площадь пожара составила 60 м². На момент пожара родители детей в доме отсутствовали. По показаниям – ушли в магазин, оставив детей без присмотра.

Помните соблюдение мер пожарной безопасности залог  сохранения личного имущества, а зачастую и жизни.