Характеристика субъекта
Субъект: Астраханская область
Федеральный округ: Южный
Экономический район: Северо-Кавказский
Площадь: 44,1 тыс. кв. км.
Население: 1 600 т. ч.
Национальностей: свыше 100
Индекс автомобильных номеров: 30
Астраханская область учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1943 г. Её историческая предшественница - Астраханская губерния - была основана Петром I, согласно его Указу от 22 ноября (3 декабря) 1717 г.
Область расположена на юго-западе России, в северном Прикаспии, Волго-Ахтубинской пойме и дельте реки Волги. Общая площадь - 44,1 тыс. кв. км, или 0,3% всей территории Российской Федерации. Протяжённость - 120 км с запада на восток, между Калмыкией и Казахстаном и 375 км с севера на юг, вдоль Волги и Ахтубы до Каспия. Климат резко континентален, засушлив. В зоне пустынь и полупустынь находится около 70% территории области.
Более 1/10 территории области покрыто водой. Прилегающие к побережью Каспийского моря территории подвержены подтоплению и нагонным явлениям при южном ветре. Наибольшую угрозу для хозяйственной деятельности представляют колебания уровня Каспийского моря.
Через Астраханскую область Россия имеет выход на Каспий, границы с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном, также с Исламской республикой Иран. Открываются перспективные пути на Ближний Восток, в Среднюю Азию и Индокитай.
Численность населения - 1032,8 тыс. чел. Это представители более чем 150 этносов, 72% - русские, 12% - казахи, 7% - татары и др. Трудоспособное население - 56,6 % его численности. Средний возраст - 35,7 года. В городах проживает 67%, в сельской местности 33 %.
Область богата природными ресурсами - углеводородным сырьем - природным газом и газовым конденсатом, серой, нефтью, солью (озеро Баскунчак, площадью 115 кв. км - одно из крупнейших в мире). Имеются крупные месторождения гипса, минеральных красок, глиногипса, стекольных песков, опоки, калийных солей, брома, йода и т.д. Ведется промышленная добыча минеральной воды, а также слабоминерализованных столовых вод. Разрабатываются запасы иловой