На территории Астраханской области продлён особый противопожарный режим

В целях предупреждения пожаров и гибели на них людей, а также загораний сухой растительности и мусора, по инициативе Главного управления МЧС России принято распоряжение Правительства Астраханской области от 17.09. 2015 № 399-Пр «О мерах пожарной безопасности на территории Астраханской области в осенне-зимний период 2015-2016 года», а также постановление Правительства Астраханской области от 12.10.2015 № 504-П «Об установлении на территории Астраханской области особого противопожарного режима» с 12 октября по 30 ноября 2015 года в рамках исполнения данных нормативных актов органами местного самоуправления реализуются полномочия по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах.

Обращаясь к жителям Астраханской области, хотелось бы отметить, что необходимо знать и соблюдать правила пожарной безопасности –   необходимо своевременно уничтожать камыш и сухую траву на прилегающей к строениям территории. Не разводить костры, провести разъяснительную беседу с детьми, объяснить им, что ни в коем случае нельзя играться с огнём.

           Хотелось бы напомнить, что  для предупреждения пожара в жилом доме необходимо  выполнить следующие мероприятия:

1. Очистить от травы и мусора прилегающую к дому и забору территорию.

2. Всегда иметь на  видных местах огнетушитель, ведро и лопату.

В жилых домах и квартирах, имеющих печное отопление, необходимо обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве, так и при  эксплуатации печей. Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей и т.д.

В период введения на территории особого противопожарного режима административные штрафы за нарушения требований пожарной безопасности увеличиваются в 2 раза так:

- на граждан - от 1500 до 4000 рублей;

- на должностных лиц – от 15 000 до 30000 рублей;

- на юридических лиц – от 150 000 до 500 000 рублей

Эта работа будет продолжена и далее до стабилизации обстановки с загораниями.

Если все таки пожар возник, следует незамедлительно сообщить по телефону  единой службы спасения - «112»;

- указать Ф. И. О., адрес, что горит и есть ли угроза людям.

-до приезда пожарных подразделений принять меры по ликвидации пожара, по возможности отключить подачу электроэнергии и газа.

Помните, только от вас самих зависит благополучие и сохранность вашего дома.