25 июня 2015, 00:00
3062
14 минут

Интернет-конференция на сайте агентства "Интерфакс-Юг" с начальником областного МЧС

На вопросы в ходе интернет-конференции на сайте агентства "Интерфакс-Юг", посвященной обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах Астраханской области в летний период, а также реализации в регионе пилотного проекта по внедрению системы "112", ответил начальник ГУ МЧС России по Астраханской области генерал-майор внутренней службы Игорь Евстафьев.

- Игорь Юрьевич, расскажите о ходе работ по созданию системы "112" в Астраханской области?

- В целях обеспечения выполнения указа президента РФ от 28 декабря 2010 г. №1632 "О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации", постановления правительства РФ от 21 ноября 2011 г. №958 "О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", а также в целях выполнения решения руководства Российской Федерации на территории Астраханской области реализуется пилотный проект создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер "112".

Для реализации этого проекта разработана нормативно-правовая база, необходимая для функционирования Системы-112, приняты соответствующие постановления на уровне правительства и губернатора Астраханской области. Также разработан и прошел экспертизу во ВНИИ ГОЧС технический проект автоматизированной системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер "112". Утверждены межведомственные инструкции по приему и передаче сообщений от населения.

Работы по реализации пилотного проекта проведены в два этапа. На первом - развертывание Системы-112 осуществлялось на территории города Астрахани. а втором - на территории всей Астраханской области. Реализация пилотного проекта финансируется из средств федерального и регионального бюджетов. В настоящий момент выделено 286,53 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 136,72 млн. рублей, из областного бюджета – 149,81 млн рублей. На техническое перевооружение Центра обработки вызовов Правительством Астраханской области получена и реализована субсидия в размере 78,29 млн рублей. Субсидия по федеральной целевой программе на создание резервного Центра обработки вызовов Системы-112 в размере 36,835 млн рублей Правительством Астраханской также получена, продолжается освоение финансовых средств.

- Сколько человек заступают на дежурство, и сколько звонков в среднем поступает на номер "112"?

- Ежедневно на дежурство в Центр обработки вызовов Системы-112 Астраханской области заступает 6-8 человек. В сутки операторы-112 принимают и обрабатывают около 2000-2300 сообщений. Также созданы сегменты Системы-112 в двенадцати муниципальных образований области, что составляет 100% территории. В 65 дежурно-диспетчерских службах установлены рабочие места Системы-112 Астраханской области. Организовано и проведено обучение персонала Системы-112 Астраханской области.

Развертывание сегментов Системы-112 проводилось на базе Единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований (ЕДДДС МО). Всего на территории Астраханской области 13 ЕДДС МО из них: на базе отрядов федеральной противопожарной службы МЧС России по Астраханской области создано 9 служб, на базе органов местного самоуправления – 4 службы. Штатная численность персонала ЕДДС МО составляет 91 человек.

В целях развития ЕДДС МО проводятся мероприятий по созданию на территории Астраханской области аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" в соответствии с утвержденной Концепцией.

- В Астрахани и области введен особый противопожарный режим. Расскажите поподробнее об ограничениях, действующих в рамках режима?

- Для нашего региона характерен сухой и жаркий климат. Наибольшее число пожаров приходится на зиму, когда идет отопительный сезон, работают электронагреватели и газовые печи, а также на лето, в период повышения температуры воздуха. Нынешнее лето, как обычно, выдалось жарким. В связи с угрозой увеличения числа природных пожаров в областном центре с 1 июня введен особый противопожарный режим - лучше предупредить беду, чем устранять ее последствия. В период действия особого режима необходимо скосить сухую траву, возле жилых домов и зданий оперативно убрать любой мусор, который может загореться. К примеру, картонные коробки вывозятся сразу же, как только их увидели в контейнере. Помимо этого ведется зачистка подвалов и чердаков, многие астраханцы, живущие в старых домах, к сожалению, любят превращать чердаки в склады.

Также контролируется обеспечение домов средствами пожаротушения. В этот период запрещено разведение костров, сжигание мусора, сухой растительности, нельзя проводить пожароопасные работы и применять пиротехнические изделия. Немаловажной считаю разъяснительную работу с населением.

Надо отметить, что для нарушителей режима в этот период предусмотрены увеличенные штрафы - в два раза. Для граждан - от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 150 тыс. до 500 тыс. рублей.

- В сельской местности часто происходят ландшафтные пожары. Что делается для их предотвращения?

- В сельской местности, да и на окраинах областного центра, как показывает статистика, с наступлением летнего периода года возрастает вероятность возникновения пожаров, связанных с горением камыша, сухой травы и мусора. И причиной чаще всего становится банальное несоблюдение гражданами элементарных правил пожарной безопасности. В одном случае брошенный окурок или спичка, в другом случае – целенаправленный поджог камыша или сухой травы. Это приводит к возникновению пожара, который быстро распространяется на большие площади.

Для борьбы с ландшафтными пожарами, для их предупреждения в том числе, во всех районах области созданы межведомственные рабочие группы с участием сил МЧС, управления МВД, органов местного самоуправления, специалистов службы природопользования и окружающей среды. Совместно мы ведем обследование территорий населенных пунктов на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, контролируем, убирается ли сухая растительность и мусор.

Конечно, как бы хорошо не вели профилактическую и разъяснительную работу, без ландшафтных пожаров ни один год не обходится. Ежегодно подразделения выезжают на ликвидацию как минимум двадцати таких загораний. Поэтому группировка сил, занимающаяся ликвидацией чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, достаточно мощная - в нее входят 6 тыс. 410 человек личного состава и 748 единиц техники.

- Сколько людей погибло на пожарах с начала года? В чем основная причина пожаров? Как Вы оцениваете работу пожарного надзора, как обстоят дела с профилактикой пожаров?

- В нынешнем году на пожарах спасено 1 тыс. 500 человек против 1 тыс. 269 человек в прошлом. Число пожаров снизилось с 464 до 402. Но, к сожалению, пока статистика по погибшим не изменилась - погиб 31 человек.

Конечно, работа ведется. Особое внимание федеральный государственный пожарный надзор уделял и уделяет объектам с массовым пребыванием людей. Это больницы, школы, интернаты, дома престарелых, детские дошкольные учреждения, то есть на объекты с пребыванием большого количества детей, инвалидов, больных, престарелых. Стали правилом практические отработки планов эвакуации на случай возникновения пожаров. Такие здания нами ежегодно и неоднократно проверяются.

С начала 2015 года проверено 1,2 тыс. объектов. По результатам проверок 963 нарушителя привлечены к административной ответственности, 1 материал направлены в суд. Кроме санкций используем и другие методы. В частности, проводим обучение населения, информируем граждан через средства массовой информации – всего за минувшие пять месяцев проведено 40 тыс. бесед и 1035 сходов.

Отрадно, что руководители организаций и учреждений в большинстве своем стараются не допускать нарушений пожарной безопасности, впрочем, это результат работы инспекторов госпожнадзора. Так, на объектах с массовым пребыванием людей уже 90% нарушений требований пожарной безопасности устранено.

Если говорить о причинах гибели на пожарах в целом, то следует отметить, что 9 из 10 пожаров происходят по вине людей, от их беспечности, несоблюдения элементарных требований правил пожарной безопасности. Много хлопот доставляют лица, злоупотребляющие спиртными напитками и курильщики. Анализируя показатели прошлых лет, следует отметить, что основная масса погибших в огне людей, а это более 60% всех погибших, на момент пожара находились в нетрезвом состоянии и фактически сами стали виновниками возникновения огня. Но самое страшное, что от подобной халатности гибнут и страдают ни в чем неповинные родственники, дети, соседи.

Если обратиться к статистике, то из-за неправильного обращения с огнем вспыхнули 149 пожаров, или примерно 26% от общего числа. 25% пожаров произошло из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования - всего зарегистрировано с начала года 143 таких случая. На третьем месте - поджоги.

- Как развиваются в регионе добровольная пожарная охрана и спасательные отряды? Насколько успешно проводится эта работа?

- Сегодня в Астраханской области действует 198 добровольных пожарных объединений, в которых состоят 4 тыс. 832 человек. В том числе дружины созданы в 13 учебных заведениях.

Стоит напомнить, что Астраханская региональная организация "Добровольное пожарное общество" и Астраханское региональное отделение РОССОЮЗСПАС принимают активное участие в комплексной долгосрочной целевой программе "Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Астраханской области на 2012-2016 годы". В результате на территории Астраханской области реализуются несколько проектов.

В рамках  проекта "Территориальная противопожарная защита" добровольцы Икрянинского района были оснащены боевой одеждой пожарного и снаряжением. Проект "Добровольный пожарный" позволил оснастить добровольные дружины Красноярского района мотопомпами с пожарно-техническим вооружением. Проект "Содействие" и "Помоги ближнему" предполагают оказание оперативной помощи социально уязвимых слоев населения оказавшихся в трудной жизненной ситуации области с помощью использования устройств приема-передачи данных спутникового контроля для точного определения местонахождения объекта и связи с диспетчером. Также в регионе реализуется проект по созданию, обучению и подготовке пожарно-спасательного студенческого отряда.

Добровольные пожарные принимают активное участие при проведении рейдов по обеспечению пожарной безопасности и пропаганде безопасной жизнедеятельности на территории Астраханской области.

С 2015 года на территории Астраханской области начало работу Астраханское региональное отделение Всероссийской общественной молодежной организации "Всероссийский студенческий корпус спасателей". На данный момент в 5 учебных заведений созданы пожарно-спасательные отряды. Сейчас ребята проходят обучение по первоначальной подготовке спасателей. Совместно с профессиональными аварийно-спасательными формированиями проводят мероприятия по обучению основам безопасности жизнедеятельности учеников образовательных учреждений.

- Какая работа проводится по обеспечению безопасность людей на водных объектах?

- Проводятся профилактические мероприятия, лекции, занятия в учебных заведениях, организациях. С начала года проведено более 4 тыс. лекций, из них в учебных заведениях более 2 тыс. Также профилактические мероприятия проводятся во время рейдов и патрулирований по местам несанкционированного купания, где сотрудники ГИМС распространяют "Памятки-листовки по правилам поведения на воде". Особый упор делаем на пришкольные площадки.

Если говорить о статистике, то на воде с начала года погибли 15 человек, в том числе 1 ребенок. Надеемся, что кривая статистики не пойдет вверх. Но, к сожалению, не все граждане соблюдают правила безопасности на воде. К примеру, одно из самых распространенных нарушений, которые выявляют инспекторы ГИМС, - нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров. Нет спасательных средств, зачастую водители не имеют документов на право управления судном. Всего с начала этого года инспекторами ГИМС проведено 292 патрулирования, выявлено 586 правонарушений. На 539 нарушителей наложены штрафы.

- Что нового из техники появилось у сотрудников ГИМС, работающих на воде?

- За последний год на вооружение в ГИМС МЧС для укомплектования аэромобильной группы поступили 3 дежурных спасательных шлюпки "Фаворит F470" с подвесными лодочными моторами "Mercury- 30M". В 2013 году получен многофункциональный катер морского исполнения "Лидер-10" с двумя подвесными моторами "Mercury-300.

- Неоднократно видел, как на отдыхе родители увлекаются алкоголем и забывают о том, что они пришли к реке с детьми. Малыши остаются без присмотра, хотя их родители находятся в нескольких метрах. Можно ли сделать так, чтобы любителей выпить не пускали на пляжи или штрафовали? Сейчас на них власти не обращают внимания и не наказывают.

- Мы внесли дополнения в закон об административных правонарушениях Астраханской области. Введена административная ответственность за купание в состоянии опьянения ст. 82. В настоящее время данная работа стоит на постоянном контроле.

http://www.interfax-russia.ru/South/report.asp?id=625220&sec=1674#.VYx1eV-Rmkg.facebook

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8512) 22-51-94
Главное управление МЧС России по Астраханской области
8 (8512) 39-99-99
Единый «телефон доверия»
info@30.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)