22 февраля 2021, 15:20

Оперативный ежедневный сводный прогноз вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Астраханской области на 23 февраля 2021 г.

Метеорологическая обстановка по Астраханской области на 23 февраля 2021 (по данным Астраханского ЦГМС): облачная, днем с прояснениями, погода. Ночью и утром небольшой, местами умеренный снег. Днем преимущественно без осадков. На дорогах гололедица. Ветер северный, северо-западный 7-12 м/с, днем порывами до 17 м/с. Температура воздуха в течении суток -18…-13°. По югу области ночью и утром -13…-8° с понижением к вечеру до -18°.

По г. Астрахани: облачная, днем с прояснениями, погода. Ночью и утром снег. Днем преимущественно без осадков. На дорогах гололедица. Ветер северный, северо-западный 7-12 м/с, днем порывами до 17 м/с. Температура воздуха ночью и утром -13…-11°, с понижением к вечеру до -18°.


Рекомендации населению:

Предупреждение ДТП:

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий участники дорожного движения обязаны:

Водитель – соблюдать правила дорожного движения; перед выездом проверять, а в пути обеспечивать исправное техническое состояние автомобиля; при движении быть пристёгнутым ремнем безопасности; умело оценивать дорожную обстановку и учитывать, как могут повести себя другие водители и пешеходы; не садиться за руль после приема алкоголя.

Пассажир – быть пристёгнутым ремнем безопасности; посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины после полной остановки; не отвлекать водителя от управления автомобилем; не открывать двери во время движения.

Пешеход – соблюдать правила дорожного движения; двигаться по тротуару, пешеходной дорожке, обочине; вне населенных пунктов идти навстречу движению транспортных средств; пересекать проезжую часть по пешеходным переходам; на проезжей части не останавливаться без необходимости; ожидать маршрутные транспортные средства на посадочных площадках.

Рекомендации населению при гололеде

1. Примите меры для снижения вероятности получения травмы.

2. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

3. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны.

4. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

5. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации о месте обрыва.

ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТРАВМЫ

Обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

Рекомендации населению при сильном ветре

Помните, смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам!

Во избежание травматизма:

- машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

- находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

- избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

- не прячьтесь от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов.

Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Берегите себя и своих близких!

Если сильный ветер застал на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий.

Возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера: не прогнозируются.


Возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера: не прогнозируются.


Возникновение чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера: не прогнозируются.


В случае экстренной ситуации обращаться по телефону – «112».

Информационные материалы подготовлены ЦУКС ГУ МЧС России по Астраханской области


Эта статья полезна?