13 февраля 2020, 19:00:00

Оперативный ежедневный сводный прогноз вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Астраханской области на 14 февраля 2020 г.

Метеорологическая обстановка по Астраханской области на 14 февраля (по данным Астраханского ЦГМС):

По данным Астраханского ЦГМС на территории области ожидается: облачная с прояснениями погода. Местами небольшие осадки (в виде снега, мокрого снега, дождя), по югу без существенных осадков. В отдельных районах: гололед, ночью и утром на дорогах гололедица. Ветер юго-западный, западный 7-12 м/с, местами порывы до 17 м/с. Температура воздуха ночью -4°…+1°, при прояснении до -7°, днём 0°…+5°.


Неблагоприятные явления:

- местами небольшие осадки;

- на дорогах ночью и утром гололедица;

- гололед.

Опасные явления: не прогнозируются.

Рекомендации населению:

Предупреждение ДТП:

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий участники дорожного движения обязаны:

Водитель – соблюдать правила дорожного движения; перед выездом проверять, а в пути обеспечивать исправное техническое состояние автомобиля; при движении быть пристёгнутым ремнем безопасности; умело оценивать дорожную обстановку и учитывать, как могут повести себя другие водители и пешеходы; не садиться за руль после приема алкоголя.

Пассажир – быть пристёгнутым ремнем безопасности; посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины после полной остановки; не отвлекать водителя от управления автомобилем; не открывать двери во время движения.

Пешеход – соблюдать правила дорожного движения; двигаться по тротуару, пешеходной дорожке, обочине; вне населенных пунктов идти навстречу движению транспортных средств; пересекать проезжую часть по пешеходным переходам; на проезжей части не останавливаться без необходимости; ожидать маршрутные транспортные средства на посадочных площадках.

Рекомендации населению при гололедице:

- Примите меры для снижения вероятности получения травмы.

- Подготовьте мало скользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

- Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны.

- Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

- Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и перекатившись, смягчить удар о землю.

Рекомендации населению при гололеде:

- Будьте осторожны, особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта.

В целях предупреждения несчастных случаев на воде и в природной среде, обусловленных продолжением сезона охоты:

- соблюдайте требования законодательства РФ при производстве охоты, не нарушайте введенные ограничения и запреты на использование объектов животного мира, нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов и правила охраны среды обитания животных.

- не забывайте о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, правил эксплуатации маломерных судов, элементарных правил безопасности на охоте при обращении с охотничьим огнестрельным оружием.

- выезжая на воду строго соблюдайте правила поведения на воде. Особое внимание необходимо уделить наличию на судне: спасательного жилета, спасательного круга, огнетушителя, фонарика, черпака и средств оказания первой медицинской помощи. Необходимо внимательно выбирать место для швартовки и постановки судна на якорь. При движении и на стоянке не забывать о ходовых и стояночных огнях. В районах производства охоты ожидается большая загруженность водных путей, что существенно увеличивает риск аварийных ситуаций.

- при охоте в лесополосе, помните, что нарушение правил пожарной безопасности влечёт наложение административного штрафа или уголовную ответственность. Лесопосадки могут загореться и от бутылки или осколка стекла. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы. Покидая место отдыха, необходимо убрать его от мусора. Запрещается разводить костёр.

Возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера не прогнозируется.


Возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера не прогнозируется.


Возникновение чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера не прогнозируется.


В случае экстренной ситуации обращаться по телефону – «112».

Информационные материалы подготовлены ЦУКС ГУ МЧС России по Астраханской области

Эта статья полезна?