11 августа 2022, 16:15

Истoрия спасения

Скачать оригинал

9 августа командир отделения 4 пожарно-спасательной части Ришат Мухамбетжанов возвращался домой с тренировки по пожарно-прикладному спорту, соревнования по которому пройдут в Астрахани в конце августа. Он остановился на светофоре по ул. Бульвар Победы и услышал голоса женщин, которые встревоженно говорили: «Надо вызвать пожарных!».

Он повернул голову и увидел, что люди бегут к девятиэтажному дому.

- «Я быстро припарковался и побежал за ними – вспоминает Ришат – увидел, что из окна третьего этажа валит чёрный дым, из него женщина с ребенком лет 7 просят о помощи. Я набрал 112 и приступил к действиям».

Огонь всё ближе подбирался к матери и мальчику, пришло понимание, что ждать уже не было времени, Ришат крикнул чтобы соседи нашли одеяло, а сам побежал в подъезд и совместно с очевидцами попытался инструментами открыть дверь – она никак не поддавалась, вскрыть ее не удалось, дым уже заполонил подъезд и находиться там становилось невозможно.

-«Не теряя ценного времени я вернулся под окно – говорит Ришат- я и ещё около15 мужчин растянули одеяло и я стал объяснять ребенку как надо прыгнуть. Пообещал, что с ним всё будет в порядке. Через несколько минут мальчик согласился и прыгнул. Из соседнего окна уже вырывались языки пламени. К этому времени подъехали первые пожарные расчёты».

 Ришат снял со спецавтомобиля трехколенную лестницу, вместе с пожарными выставили ее в окно третьего этажа и стал инструктировать женщину, как надо спускаться.

«Хотел сам залезть на лестницу и помочь ей-скромно признается Ришат – но женщина очень грузная, я понял, что двоих трехколенка не выдержит. Она спустилась, и мы передали её медикам».

В это же время прибывали пожарные расчёты пожарно-спасательной части №2 и огнеборцы проводили эвакуацию людей из подъезда.

На этом он не остановился, он начал помогать спасать людей из подъезда и развёртывать пожарно-техническое вооружение.

Отметим, что на счету у Ришата это не единичный случай спасения людей. В феврале 2021 года находясь на боевом дежурстве старший сержант спас мужчину, который провалился под лёд. А в августе 2013 года (тогда он ещё не работал в МЧС) он спас тонущего ребёнка на реке – как он признался этот случай сподвигнул его связать жизнь со спасательным делом.

Сейчас Мухамбетжанов Ришат служит в 4 пожарно-спасательной части 1 ПСО ФПС ГПС Главного управления по Астраханской области на должности командира отделения. Активно участвует в жизни областного МЧС.

У Ришата растёт сын. Ему всего три года, но он уже интересуется профессией. Папа часто приводит его в пожарную часть, где мальчик с неподдельным удовольствием сидит в пожарной машине, да и в коробке с игрушками у него только пожарные машинки. Ришат надеется, что сын придёт в профессию, а деталям пожарного дела он уж его научит.

Ришат – это доблестный пример настоящего спасателя, который вне зависимости от того на дежурстве он или нет придет на помощь всем, кто нуждается в ней. 

Истoрия спасения
Истoрия спасения
Истoрия спасения
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной