25 января 2022, 12:05

Правила безопасной рыбалки на льду жителям г. Нариманов

Скачать оригинал

Подледный лов рыбы – один из самых популярных видов активного отдыха астраханцев. Рыболовы-любители всё чаще стали выходить на лед, порой забывая о том, как много опасностей таит такой досуг. Происшествие на льду с участием рыбака уже зафиксировано на территории региона, к счастью, благодаря оперативному реагированию спасателей трагедии не произошло.

Так как водоемы - это зона повышенной опасности, профилактическая работа с рыбаками ведется на постоянной основе. Поэтому инспекторы ГИМС по Наримановскому району провели профилактические беседы по правилам безопасного поведения на воде в зимний период с рыболовами г. Нариманов.

«Не забывайте, что зима в нашем регионе неустойчивая, лед становится очень опасным и коварным. Перед тем как выйти на него учитывайте среднесуточную температуру, степень толщины обледенения и глубину водоема. Внимательно присмотритесь к цвету и структуре льда. Для определения прочности используйте такие приборы, как пешня или ледобур. Ни в коем случае не проверяйте крепость льда ударом ноги - так вы повышаете вероятность провалиться под него. Если пешня пробивает лед с одного удара, немедленно возвращайтесь на берег. Отправляясь на зимнюю рыбалку, возьмите с собой прочный трос длиной в 5-10 м.» - пояснили инспекторы.

Так же специалисты подчеркнули, чтобы не стать виновником несчастья другого человека лунку, сделанную во льду важно оградить или поставить предупредительные знаки вокруг нее. Более того, в целях личной безопасности, расстояние между лунками должно быть не менее 1,5 – 2-х метров.

«Не забывайте, что лед может быть не только тонким, но и скользким, передвигайтесь по нему осторожно, а также не забывайте о низкой температуре. Защищайте от обморожения части тела, которые слабее защищены от холода одеждой. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, он лишь увеличит теплоотдачу организма и замедлит вашу реакцию» - рассказал инспектор.

Главное управление МЧС России по Астраханской области предупреждает: нарушение правил безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону "112".


Правила безопасной рыбалки на льду жителям г. Нариманов
Правила безопасной рыбалки на льду жителям г. Нариманов
Правила безопасной рыбалки на льду жителям г. Нариманов
Эта статья полезна?