23 января 2020, 09:18:48

Сегодня отмечается День сотрудников органов дознания МЧС России

В этот день, 92 года назад, инспекторы Государственного пожарного надзора были наделены полномочиями по проведению дознания по делам о пожарах. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований.

23 января 1928 года - у Государственного пожарного надзора появилась функция дознания по пожарам и, соответственно, профессия пожарного дознавателя. Именно с этого момента органы ГПН были наделены правом самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности.

Дознание по пожарам - одно из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений. Огонь беспощаден, он уничтожает все следы и возможные улики. Поэтому основной задачей дознавателя является установить причину пожара и виновных в его возникновении. Для выяснения причин пожаров органы дознания ГПН тесно взаимодействуют с экспертами Испытательной пожарной лаборатории по Астраханской области и иными правоохранительными органами.

В своей деятельности сотрудники органов дознания используют переносные пожарно-криминалистические лаборатории экспресс-анализа и инструментальный комплект для работы на месте происшествия.

С каждым годом на вооружении специалистов испытательной пожарной лаборатории появляется все более совершенное оборудование, эксперты осваивают новые методики и техники. Наличие оборудования, отвечающего последнему слову техники, позволяет проводить испытания по проверке качества огнезащитной обработки и пропитки строительных конструкций, а также оценивать работоспособность систем предотвращения пожара и противопожарной защиты объектов.


Эта статья полезна?