Зарубежный опыт развития ДПО

Зарубежный опыт развития ДПО

Институт добровольчества в разных сферах, в том числе – пожарной охране, широко распространен во многих странах. Причем труд добровольцев с каждым годом становится все более значимым ресурсом развития мировой экономики.

В основу федерального закона от 6 мая 2011 года №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» положены как принципы деятельности добровольной пожарной охраны в зарубежных странах, так и российский опыт (см. раздел 3.).

В США и многих странах Европы добровольцы – основа сил пожаротушения страны.

Страна

Общее число пожарных

(профессиональных и добровольных)

чел.

Число добровольцев в процентном отношении к общему числу пожарных

США

1 148 850

72%

Германия

1 060 000

95%

Франция

250 000

80%

Чехия

360 000

97%

Добровольная пожарная охрана за рубежом весьма многолика и неоднородна, имеет различные исторические корни, национальные особенности и традиции. Вместе с тем, во всех странах она создана с целью объединения усилий граждан в борьбе с пожарами, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и имеет общие основы, среди которых:

- участие органов государственной власти и органов местного самоуправления в обеспечении деятельности добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны;

- создание общественных объединений/общественных организаций пожарной охраны;

- наличие формализованных задач ДПО;

- сформулированные обязанности работников ДПО и добровольных пожарных (единые нормативы скорости прибытия на место пожара, должностные инструкции, графики дежурств);

- фиксированный личный состав добровольной пожарной охраны, зачастую превышающий число профессиональных пожарных (см. таблицу);

- финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны;

- компенсации и льготы для добровольных пожарных;

В большинстве европейских стран деятельность членов ДПО стимулируется льготами, повременной оплатой труда за выполнение работы по тушению пожаров или за время дежурства в пожарном депо. При этом во многих странах, например, в Германии и Франции большинство льгот для добровольцев предоставляются не на федеральном, а на муниципальном уровне.

Органами управления земель Германии осуществляется включение службы в ДПО в общий трудовой стаж для назначения пенсии. В Германии существует официально утвержденное «возмещение затрат» участникам ДПО в размере 2 евро и 56 центов в час за то время, когда член добровольной пожарной охраны проходит обучение, теоретическую или практическую переподготовку и участвует в тушении пожаров. Данная сумма в силу своей незначительности не может считаться заработной платой, у пожарных-профессионалов она многократно выше. За время отвлечения участника ДПО от основной работы работодателю платится компенсация.

В Германии предусмотрено страхование на случай гибели, травмирования или получения инвалидности; cохранение зарплаты по основному месту работы за время, проведенное на оперативной работе. В ряде земель существует доплата к пенсии заслуженным добровольным пожарным. Все оснащение и материально-техническое обеспечение ДПО осуществляется за счет бюджета земель. В целом же, согласно законам земель, каждая община обязана создать пожарную охрану. В городах с населением свыше 90 тыс. жителей организуются профессиональные пожарные команды наряду с добровольными пожарными дружинами. В городах с населением менее 90 тыс. жителей организуется ДПО, состав которой дополняется штатными работниками для обслуживания центрального диспетчерского пункта связи. Из всех членов ДПО 80 % проживают в сельской местности.

В Германии и США, где ДПО впервые зародилось, нет федеральных законов, регулирующих деятельность добровольной пожарной охраны. Она действует в соответствии с законодательством земель и штатов. Между отдельными добровольными командами существуют заметные различия. Так, одни команды обслуживают небольшие поселки, другие - густонаселенные районы, имея при этом значительный бюджет и большую численность личного состава. 19% населенных пунктов с числом жителей до 2,5 тыс. человек имеют женские добровольные пожарные команды. За работу в команде добровольцы получают некоторую компенсацию либо в виде оплаты каждого выезда на пожар (около 50%), либо в виде возмещения расходов по квартплате (около 35%). Все эти расходы несут муниципалитеты.

Труд добровольцев стал для США в 90-е годы 20 века весомым экономическим ресурсом, что наглядно подтверждают статистические данные. К 2000 году этим видом деятельности по различным направлениям была охвачена почти половина граждан, а с учетом подростков старше 14 лет – около 80 %. В ней участвуют все слои населения независимо от уровня образования, профессии и доходов.

В США разработана программа вовлечения общественности в работу по предотвращению пожаров, которая предусматривает расширение сферы влияния пожарных добровольцев с целью доведения принципов обеспечения пожарной безопасности до каждого жителя страны. Для руководства этой программой при администрации пожарной охраны создана специальная группа, в каждом штате - координационный комитет из представителей местных добровольных пожарных формирований частного сектора, органов пожарной охраны, местных властей. В стране создан Национальный совет пожарных добровольцев, который развернул активную деятельность по совершенствованию национальной системы добровольной пожарной охраны и приближению ее по уровню подготовки и технической оснащенности к профессиональной.

В странах Европы и Америки пожарные добровольцы осуществляют выезды на ликвидацию последствий всех чрезвычайных ситуаций.
Практически во всех странах Европы и США очень широко применяется моральное стимулирование добровольных пожарных в виде наград, знаков отличия, общественной благодарности.

В Польше, к примеру, при ДПО создано 800 духовых оркестров, имеющих заслуженную славу в народе, пожарные-добровольцы носят красивую форму, пользуются большим уважением населения.

Престиж и популярность добровольных пожарных в Европе и США стала возможной благодаря высоким моральным устоям в обществе и историческим традициям, основанным на уважении к профессии пожарного, которое издавна поддерживается проводимой органами власти этих стран политикой в области пожарной безопасности