Яркий пример династии пожарных

Одним из ярких примеров среди династий МЧС по Астраханской области служит семья Лалаевых. Трое настоящих «тушил»: отец Насраддин Байрам-оглы и два сына Руслан и Алик.

Насраддин Лалаев в пожарную охрану попал случайно. В 1975 году он приезжает учиться в Баку. Молодому студенту нужна работа. Тогда знакомые советуют ему устроиться на работу пожарным.  21 февраля 1975 года молодой человек поступает на службу в 21-ю пожарную часть города Сумгаит. Начальник отряда, увидев рост юноши, 186 см,  заявил, что тот будет заниматься профессиональным спортом. Насраддин Байрам-оглы признаётся, что когда он столкнулся с работой и реальными пожарами, он понял, что именно этой профессии он посвятит  всю свою жизнь. В 1977 году Насраддин поступает учиться в  Харьковское пожарное училище.

В 1981 году в г. Астрахань понадобились специалисты по охране газоперерабатывающего завода, и молодой офицер Насраддин вместе с другом отправляются покорять новые вершины. Став начальником караула пожарной части №1 Насраддин продолжает активно заниматься спортом и  отстаивает честь Астраханской области на соревнованиях. Ни одни состязания по пожарно-прикладному спорту не проходят без его участия. Со временем он станет тренером команды. С 1984 года работает помощником оперативного дежурного Службы пожаротушения. На счету у Насраддина  Байрам-оглы много пожаров и спасённых человеческих жизней. В 2002 году начальник Службы пожаротушения  Лалаев Насраддин  Байрам-оглы заканчивает службу в звании подполковника внутренней службы.

За время службы было много сложных рабочих ситуаций, но в памяти всегда остаются самые значимые.

Первый сложный пожар произошёл в 1975 году в Баку.  Горела обувная фабрика. На первом этаже люди. Пути эвакуации отрезаны — только через окно. А на окнах решётки. Их пришлось быстро срезать, чтобы спасти людей.

Астрахань. Пожар на Астраханском трикотажном заводе начался днём. Огромная территория, сильная задымленность, освещения нет – в такой обстановке работали сотрудники пожарной охраны. Под четким руководством Насраддина Байрам-оглы в тот день пожарные спасли более 60 человек, действуя практически на ощупь.

Тяготы службы все эти годы ему помогала преодолевать жена.  К работе супруга она всегда  относилась с пониманием, ведь она знала за кого выходит замуж.

Сегодня, Лалаев старший работает заместителем начальника Отряда по пожарному надзору Астраханского отделения железной дороги. Он и другие сотрудники охраняют 2200 километров от Дагестана до города Волжский, в сторону Саратова до города Красный Кут.

 «Моя гордость – два сына: Руслан и Алик. По приезду в Астрахань, бабушек и дедушек не было. Воспитанием мальчишек  занималась жена. А когда она  легла в больницу, я брал их на работу, — вспоминает Насраддин Байрам-оглы, — вечером — пожар. Я уложил их спать и уехал. Позже звоню диспетчерам, чтобы посмотрели, как мальчишки».

Когда Руслан и Алик были детьми, папа брал их с собой не только на дежурства, но и на соревнования. Они воспитывались на прекрасном примере своего отца, в духе ответственности за жизни людей. Именно поэтому ребята даже и не думали выбирать другой путь.

Закончив году Академию ГПС МЧС России в 2003 году, Руслан Лалаев, старший сын, приходит работать в Службу пожаротушения на должность старшего помощника начальника дежурной смены. В настоящее время он служит заместителем начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Астраханской области. Здесь же Руслан встретил свою судьбу: Екатерину – диспетчере Единой службы спасения. Им хватило нескольких минут,  чтобы понять – они нашли друг друга. Простое стечение обстоятельств привело к  рождению молодой семьи. Сейчас Руслан с Екатериной воспитывают сына и дочь. Возможно, в будущем и дети продолжат династию Лалаевых в МЧС.

Алик Лалаев, младший сын, пошел по стопам старшего брата. Закончил Академию ГПС МЧС России и с 2006 года работал старшим помощником начальника дежурной смены СПТ. Сегодня, Алик  — заместитель начальника 1 Отряда  ФГКУ «1 Отряд ФПС по Астраханкой области».

Большая семья Лалаевых часто собирается вместе. Им есть о чем поговорить, ведь их связывают не только семейные узы, но и предан­ность профессии.