Василий Солодкий — ветеран гражданской обороны региона Астраханской области

Солодкий Василий Павлович войну встретил 16-летним пареньком, когда в 1942 году немецкие полчища рвались к Северному Кавказу, к его Родине станице Пятигорской, Горяче-Ключевскому району Краснодарского края. Очень уж нужна была фашистам кавказская нефть. Вот тогда-то 23 июля Василия зачисляют добровольцем в 35-й стрелковый полк 30-й дивизии, стрелком-разведчиком Северокавказского фронта 56 армии. В декабре 1942 года, Солодкий был ранен и направлен в госпиталь. Молодой организм быстро справился с болезнью. После излечения вновь на передовую под город Краснодар в в/ч 55119, снова в разведку. Не прошло и двух месяцев беспрерывных боёв, как Василий вновь получает ранение. После лечения в запасной полк №108 в районе города Моздок на формирование нового зенитно-артиллерийского полка малого калибра.

В августе 1943 года получив воинское звание – младший сержант, направляется на Волховский фронт, с назначением командира орудия. Отбивал налёты немецких самолётов. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В декабре при бомбардировке нашей батареи самолётами немцев в третий раз был ранен. Лечился в полевом госпитале. К наградам прибавился орден «Красная звезда». При обороне станицы Шепетовка батарее под командованием Солодкого удалось сбить четыре вражеских самолёта. Вновь награда – орден Отечественной войны 2 степени. Затем начались годы учёбы. В сентябре 1946 года он окончил Севастопольское Краснознамённое училище зенитной артиллерии, в звании младший лейтенант.

В 1957 году Солодкий Василий Павлович поступил в Академию ПВО в городе Калинин и успешно окончил его в 1961 году. В Астрахани он работал с 1968 по 1970 год командиром полка Гражданской обороны, а затем до 1979 года – начальником штаба ГО Астраханской области. При его участии построено много новых дорог, мостов, объектов Гражданской обороны.

С 1985 года возглавлял Совет ветеранов Ленинского района, а с 2002 избран заместителем председателя Совета ветеранов областного МЧС.

Слушать полковника запаса всегда интересно. Поэтому ветеран частый гость в подразделениях пожарной охраны и в учебных заведениях города. С уверенностью можно сказать, что во всех общеобразовательных учебных заведениях города Астрахани знают ветерана Великой Отечественной войны, экс-начальника штаба Гражданской обороны Астраханской области полковника Солодкого Василия Павловича. Грудь ветерана украшаю множество орденов и медалей, полученных в годы войны и в мирное послевоенное время. В 2014 году Василию Павловичу присвоено звание «Почётный ветеран города».

А 10 марта 2016 года Василию Павловичу исполнилось 90 лет . В этот день ветерану торжественно вручили знак «Почётный гражданин города Астрахани». Это 41-я медаль на груди ветерана. В юбилейный для гражданской обороны Российской Федерации год сослуживцы и нынешние коллеги желают этому мудрому и доброму человеку здоровья ещё на долгие годы.

 

Василий Солодкий — ветеран гражданской обороны региона Астраханской области
Василий Солодкий — ветеран гражданской обороны региона Астраханской области
Василий Солодкий — ветеран гражданской обороны региона Астраханской области