МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕБНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ ПУНКТОВ (УКП)

Учебно-методический центр по ГО и ЧС Астраханской области

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по организации деятельности

учебно-консультационных пунктов (УКП)

Астрахань- 2008

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по организации деятельности учебно-консультационных пунктов (УКП).

Важным фактором, влияющим на результативность функционирования РСЧС по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, является уровень подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, которая отнесена к одной из главных задач системы.

Подготовка населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера представляет собой целенаправленную деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, администраций объектов экономики и инфраструктуры, а также общественных объединений, направленную на овладение всеми категориями населения знаниями и практическими навыками, необходимыми для умелого противодействия чрезвычайным ситуациям.

Важной и сложной проблемой является подготовка населения, не занятого в сферах производства и обслуживания. Главной задачей подготовки этой категории населения является обучение основным элементарным способам защиты от чрезвычайных ситуаций, приемам оказания само- и взаимопомощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, правилам поведения и действиям по сигналам оповещения и т.п. Эта подготовка осуществляется в учебно-консультационных пунктах при жилищно-эксплутационных органах путем проведения бесед, лекций просмотра учебных фильмов, привлечения на учения и тренировки по месту жительства. Кроме того, населению рекомендуется самостоятельное изучение памяток и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций.

По своей организации и проведению подготовка этой категории обучаемых является наиболее сложной. В настоящее время, когда люди в условиях современной социально-экономической обстановки проявляют пассивность во многих общественных делах, организация подготовки населения, не занятого в сферах производства и обслуживания, становится особенно трудной. В связи с этим обхват обучаемых и результативность подготовки этой категории населения остается низкой.

Большую роль в решении проблемы отводится учебно-консультационным пунктам (УКП).

В Астраханской области накоплен определенный опыт работы УКП. В лучшую сторону организована работа по функционированию учебно-консультационных пунктов по ГО и ЧС в Ленинском районе г. Астрахани и в г.Знаменске Ахтубинского района.

1.Основные руководящие и нормативные документы по созданию и оснащению

учебно-консультационных пунктов

В Федеральном Законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.94г. № 68-ФЗ в статье 19 говорится, что граждане Российской Федерации обязаны:

- соблюдать законы и иные нормативные правовые акты РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

- соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;

- изучать основные способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области;

- выполнить установленные правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;

- при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

В статье 20 настоящего Закона говорится, что порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций определяется Правительством Российской Федерации.

Подготовка населения к действиям в ЧС осуществляется в организациях, а также по месту жительства.

В целях организации и осуществления обучения населения в области ГО, согласно постановлению Правительства РФ от 2 ноября 2000г. №841 (с изменениями от 15 августа 2006г.) «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области ГО», органами местного самоуправления в пределах территорий муниципального образования создаются, оснащаются УКП и организуют их деятельность и в целях подготовки населения области к действиям в ЧС. В Астраханской области работа по созданию УКП ведется на основании распоряжения Главы администрации Астраханской области от 30.07.1996г. №1448-р.

Организационно-методические указания по подготовке населения Астраханской области в области защиты от чрезвычайных ситуаций на 2006-2010 годы определяют, что обучение населения, не занятого в сферах производства и обслуживания, осуществлять по программе, утвержденной МЧС РФ 3.11.1994г., путем проведения бесед, лекций, просмотра учебных фильмов, привлечения на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельного изучения пособий и памяток, прослушивание радиопередач и просмотра телепрограммы по тактике защиты от чрезвычайных ситуаций.

Основное внимание при обучении этой категории населения обращать на его моральную и психологическую подготовку к умелым и решительным действиям в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест его проживания, воспитания у него чувства высокой ответственности за свою личную подготовку и подготовку семьи к защите от опасных явлений.

Для этой цели использовать учебно-консультационные пункты при жилищно-эксплуатационных органах, технические кабинеты, кабинеты здоровья, а также учебно-материальную базу курсов ГО и объектов экономики. Органам исполнительной власти и местного самоуправления необходимо принимать меры по восстановлению имеющихся и созданию новых учебно-консультационных пунктов при жилищных органах, основными задачами которых являются:

▼ организация обучения неработающего населения по программам, утвержденным МЧС России;

▼ выработка практических навыков действий в условиях ЧС мирного и военного времени;

▼ повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы и возникновения ЧС, а также при ликвидации их последствий;

▼ пропаганда важности и необходимости всех мероприятий ГОЧС в современных условиях.

Необходимо практиковать проведение тренировок с населением, на которых отрабатывать действия по предупредительному сигналу «Внимание всем!» при чрезвычайных ситуациях, характерных для мест его проживания.

С 1 января 2007 года в нашей стране вступает в силу новый Жилищный кодекс. На смену таким привычным понятиям, как ЖЭК и ЖЭУ придут управляющие компании и товарищества собственников жилья. Смена позиций не должна отразиться на обучении населения действиям в чрезвычайных ситуациях по месту жительства.

Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод о том, что создание учебно-консультационных пунктов при жилищно-эксплуатационных органах должно набирать новые обороты.

2.Организация работы учебно-консультационных пунктов.

Учебно-консультационные пункты (УКП) предназначены для обучения населения, не занятого в сферах производства и обслуживания (неработающего населе­ния) умелым, правильным и решительным действиям в чрезвычайных ситуациях, характерных дня мест их проживания, а также проведения консультаций по во­просам ГО и ЧС с другими группами населения.

Для обеспечения необходимых условий для подготовки неработающего населения по проблемам ГО и защиты от ЧС по месту жительства, УКП должны размещаться в специально отведенных для них помещениях. При невозможности выделить отдельные помещения УКП могут временно размещаться и проводить плановые мероприятия в других, наиболее часто посещаемых неработающим населением помещениях (комнаты здоровья, методические и технические кабинеты, общественные советы, культурно-просветительные учреждения и др.). На видном месте располагается распорядок дня, расписания занятий и консультаций.

Для проведения обучения на консультационном пункте следует предусмотреть наличие: законодательных и нормативных актов РФ, Правительства РФ, МЧС России и органов исполнительной власти; необходимое учебное имущество ГО для практического изучения учебных вопросов (противогазы, респираторы, средства защиты кожи, дозиметры, аптечки, огнетушители, ВМП, ПТМ-1 и т.д.)

- необходимое количество учебной литературы и наглядных пособий, дидактических материалов, памяток по ГО и ЧО и справочных материалов;

- технические средства обучения (телевизор, видеомагнитофон, проекционная техника и т.д.);

- 1-3 стенда, учитывающих специфику конкретной территории проживания неработающего населения и отражающих примерный перечень вопросов:

- классификация ЧС;

- права и обязанности граждан по ГО и защите от ЧС;

- сигналы оповещения и действия населения по предупредительному сигналу «Внимание всем!»

-схему расположения потенциально опасных объектов и характеристику ЧС, наиболее вероятных для данной территории, влияние их последствий на безопас­ность проживающего населения и порядок его действий;

- порядок и правила проведения эвакуации;

- средства индивидуальной и коллективной защиты, приемы, порядок и способы их применения;

- порядок оказания само,- и взаимопомощи;

- меры безопасности при ЧС, АСДНР;

- действия населения по предупреждению террористических акций.

Примечание:

1. Информацию о порядке и условиях приобретения учебно-методической базы можно получить в отделе (секторе) ГОЧС района, учебно-методического центра ГОЧС области, курсах ГО города;

2. Указанный примерный перечень не исключает оборудование и оснащение УКП другими элементами учебно-материальной базы с учетом местных условий.

Оснащение УКП, содержание стендов должны быть просты в оформлении, доступны в понимании, убеждать людей в реальности защиты от поражений при возникновении ЧС, воспитывать высокие морально-психологические качества.

Консультанты назначаются в добровольном порядке и с их согласия в количестве 3-6 человек из числа наиболее подготовленных активистов ГО и общественных советов ветеранов ВС и труда, работников местных органов здравоохранения, первичных организаций общества Красного Креста, пенсионных фондов, куль­турно-просветительных учреждений, военкоматов и других организаций.

Консультанты обязаны ежегодно проходить подготовку в УМЦ по ГОЧС или на курсах ГО г. Астрахани. Следует максимально использовать материальное стимулирование консультантов за счет различных источников финансирования.

Для сотрудников УКП, работающих по совместительству или на общественных началах, обязанности уточняются (разрабатываются применительно к своим штатам) руководителем учреждения, при котором создан УКП.

Обучение неработающего населения осуществляется, по возможности, круглогодично. Наиболее целесообразный срок обучения в группах – с 1 ноября по 31 мая. В другое время проводятся консультации и другие мероприятия. С подавляющим большинством неработающего населения основными формами занятий являются (предусматриваются):

- проведение бесед, лекций, викторин;

- просмотр (показ) учебных фильмов;

- вечера вопросов и ответов, игры, дискуссии;

- прослушивание радиопередач, аудиозаписей;

- просмотр телепрограмм, видеозаписей;

- самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок, буклетов;

- привлечение на учения, тренировки населения по месту жительства;

- встречи с участниками ликвидации последствий ЧС, руководящим составом ГОЧС и ветеранами ГО.

Для контроля за проведением консультаций консультантами ведется «Журнал учета работы консультационного пункта и проведенных консультаций», при этом учет присутствующих ведется количественный, который по завершении обучения предъявляется должностному лицу, ответственному за создание консультационного пункта. Темы консультаций разрабатываются ответственным лицом за проведение консультаций на основе «Программы подготовки рабочих, служащих, работников сельского хозяйства и неработающего населения к действиям в ЧС» с учетом специфических мест проживания обучаемых и согласовываются с отделом ГОЧС района. Обучение неработающего населения рекомендуется организовывать путем перио­дического проведения с ними консультаций по интересующим вопросам ГОЧС, бесед, лекций, просмотра кино-, видеофильмов, а также самостоятельное изучение учебной литературы и памяток, консультации и занятия целесообразно проводить в дни приема паспортистами, в период проведения собраний общественных организаций. Неработающе населения следует также привлекать к участию в учениях и тренировках для отработки практических действий в ЧС. Для организации деятельности консультационных пунктов, проведению консуль­таций и обучению неработающего населения могут привлекаться должностные лица и работники УМЦ, курсов ГО г. Астрахани на договорной основе, по медицинским темам и по вопросам психологической подготовки занятия проводят работники органов здравоохранения.

Подготовка сотрудников УКП, консультантов из числа активистов проводится на курсах ГО. Контроль за работой УКП осуществляют должностные лица органов местного самоуправления и работники органов управления ГОЧС всех уровней.

3. Документация учебно-консультационного пункта.

Общее руководство подготовкой неработающего населения осуществляет руководитель органа местного самоуправления. Он издает приказ (распоряжение) о создании УКП, в котором определяет:

- при каких ЖЭО («ООО УК», ТСЖ) и на какой базе они создаются;

- порядок финансирования и материального и технического обеспечения;

- ответственных за работу лиц и другие организационные вопросы.

Непосредственными организаторами обучения являются руководители ЖЭО («ООО УК», ТСЖ), а в ведомственном жилом секторе - руководители соответствующих предприятий, учреждений, организаций. Они издают приказ (распоряжение), в котором определяют:

- место расположения УКП и других помещений, используемых для подготовки неработающего населения;

- порядок работы УКП;

- организацию проведения занятий, консультаций, тренировок;

- должностных лиц УКП и лиц, привлекаемых для проведения занятий, консультаций и других мероприятий по обучению;

- порядок обеспечения литературой, учебными пособиями и техническими средствами обучения;

- закрепление жителей домов (улиц, кварталов) за помещениями и распределение их по учебным группам;

- другие организационные вопросы.

Применительно к тематике обучения для повышения наглядности и обеспечения самостоятельной работы обучаемых на УКП необходимо иметь комплекты плакатов, схем, видеофильмов, слайдов, диапозитивов, подшивки журналов «Гражданская защита», «Военные знания», памятки, рекомендации, учебно-методические пособия, а также законодательные и нормативные акты (выписки), необходимый перечень которых приведен ниже.

Документация:

1.Приказ (распоряжение) главы муниципального образования о создании УКП на территории муниципального образования.

2.Приказ руководителя учреждения, при котором создан УКП, об организации его работы.

3.Положение об УКП.

4.План работы на год.

5.Распорядок дня работы УКП.

6.График дежурств по УКП его сотрудников и других привлекаемых для этого лиц.

7.Расписание занятий и консультаций на год.

8.Журнал учета занятий и консультаций.

9.Журнал персонального учета населения, прошедшего обучение на УКП.

10.Списки неработающих жильцов с указанием адреса, телефона и старших учебных групп.

ЛИТЕРАТУРА:

- Закон РФ от 12.02.1998г. №28-ФЗ «О Гражданской обороне» (в ред. от 22.08.2004г. №122-ФЗ);

- Закон РФ от21.12.1994г.№68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»(в ред. от 22.08.2004г. №122-ФЗ);

- Постановление Правительства РФ от 04.09.2003г. №841 «Положение об организации обучения населения в области ГО» (с изменениями от 16.08.2006г. №501);

- Постановление Правительства РФ от 04.09.2003г. №547 «О подготовке населения в области защиты от ЧС природного и техногенного характера»;

- Распоряжение Главы администрации Астраханской области от 30.07.1996г. №1448-р «О восстановлении деятельности консультационных пунктов для обучения населения по вопросам ГО»;

- Постановление мэра города Астрахани от14 марта 2002г. №596-м «Об утверждении Положения об учебно-консультационных пунктах по ГО и ЧС»;

- Постановление мэра г. Астрахани №1771-м от 18.10.2005г. «Об организации подготовки населения способам защиты и действиям в ЧС»;

- «Программа подготовки рабочих и служащих, работников сельского хозяйства и неработающего населения к действиям в ЧС». Утверждена МЧС РФ от 3.11.1994г.

ПРИЛОЖЕНИЯ