Телефон доверия
8 (8512) 39-99-99

Возможные чрезвычайные ситуации на территории Астраханской области

На территории Астраханской области, обладающей чрезвычайно большим разнообразием геологических, климатических и ландшафтных условий наблюдается более 25 видов опасных явлений. Особенностью области является ее географическое положение ниже уровня моря.

Наиболее разрушительными для территории и населения нашего края являются: наводнения, ураганные ветры и подтопления.

Ежегодно, начиная с первой половины апреля и до конца июня на водотоках Астраханской области, проходит весеннее половодье, в результате которого водой заполняются пониженные участки Волго-Ахтубинской поймы, дельты р. Волги, береговой зоны водоемов в результате повышения уровней воды водотоков и подземных вод.

Весеннее половодье в Астраханской области может принять характер наводнения (катастрофического затопления) при объеме стока воды на Нижнюю Волгу 180 куб. км и сбросовых режимах с Волгоградского гидроузла 30-34 куб. м/с в сутки. В зоне катастрофического затопления может оказаться до 60 процентов территории области.

Опасности сильных ветров подвергаются все населенные пункты области. В последнее десятилетие относительно сильно повреждались ураганными ветрами, бурями и шквалами 82 населенных пункта области.

Не менее опасными являются катастрофы, связанные с изменением уровня Каспийского моря. Каспий считается крупнейшим в мире замкнутым бессточным морем. Его характерной особенностью являются значительные периодические (тысячелетние, вековые и многолетние) колебания уровня с максимальной амплитудой до 25 м в диапазоне абсолютных отметок земной поверхности минус 20-35 м.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений