Телефон доверия
8 (8512) 39-99-99

Что делать при обнаружении загорания или пожара?

В большинстве случаев, когда заго­рание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать бук­вально одним стаканом воды или на­крыв мокрой скатертью, одеялом, лю­бым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности - вос­пользоваться огнетушителем соответ­ствующего класса.

Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных пожар­ных, тогда надо как можно быстрее по­звонить по «01» (или «112») и кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помеще­ние, квартиру, здание.

Самое главное при этом - постарать­ся быстро оценить ситуацию и степень опасности для себя лично, для жильцов своей квартиры, для соседей по лест­ничной клетке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая экстремальность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания.

Признаки начинающегося пожара.

Пожар может быстро охватить большую площадь в жилых домах и подсобных постройках только в тех случаях, когда воспламенятся про­литые горючие жидкости (напри­мер, падение на пол керосиновой лампы, керогаза и т.п.); в га­зифицированных домах это может иметь место при взрывообразной вспышке газа.

Чаще всего в жилых домах пожар начинается с появления незначи­тельного пламени, которому пред­шествует более или менее продолжи­тельный период нагревания или тле­ния твердых горючих предметов, ма­териалов, веществ.

Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сна­чала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые верные при­знаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при пере­грузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и го­рит или тлеет, поджигая расположен­ные рядом предметы, деревянные строительные конструкции. Одновре­менно с запахом резины может погас­нуть свет или электрические лампы начнут светить вполнакала, что ино­гда также является признаком назре­вающего загорания изоляции элект­ропроводов.

Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиля­ция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах лю­ди иногда узнают о начавшемся по­жаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего  дерева,  по­хожему  на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда

слышен сви­стящий звук, могут быть видны от­блески пламени.

О горении сажи в трубе иногда узна­ют по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому за­паху горящей сажи.

Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает свое­временно обнаружить загорание и принять меры к его ликвидации.

Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют венти­ляционные каналы, окна и двери, че­рез которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кис­лорода. Вот почему не рекомендует­ся разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

Если вы почувствовали запах ды­магари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения или тления:

в вашей квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);

на лестничной клетке (мусоро­провод, почтовый ящик и пр.);

в соседней квартире (идет дым из щелей двери);

в соседнем доме (видно из ва­шего окна).

В любом случае своевременный вы­зов пожарных поможет предотвра­тить большое несчастье (при этом отбросьте от себя мысль, что пожар­ных уже кто-то успел вызвать рань­ше вас, так как не все имеют такую возможность).

Действия при пожаре в квартире.

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную ох­рану. Это следует сделать из безо­пасного места: соседней квартиры, уличного таксофона или с мобильного телефона. Набрать номер «01» (или «112») и сооб­щить следующие сведения:

1. Адрес, где обнаружено загора­ние или пожар.

2. Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.

3. Что конкретно горит: телеви­зор, мебель, автомобиль.

4. Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.

5. Сообщить свою фамилию и те­лефон.

Говорите по телефону четко и спокой­но, не торопись. Знайте, что пока вы со­общаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжа­ет (все необходимые сведения личному составу передадут по рации).

Выйдя из дома, встречай пожар­ную машину, показывайте самый быст­рый и удобный проезд к месту возник­шего пожара.

Учтите, что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале; не заставляйте их рисковать своими жизнями на большом пожаре из-за своего промедления.

Также учтите, что если вы понаде­етесь только на себя, то за те 15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожар­ные уже успели бы приехать, при­ступить к ликвидации пожара и спа­санию людей и имущества. Не рис­куйте своей жизнью и жизнью сосе­дей, как можно быстрее вызывайте пожарную команду. Если в вашей квартире нет телефона и у вас нет мобильного телефона, оповестите соседей и по­просите их срочно позвонить по теле­фону «01» (или «112»).

Если вы обнаружили небольшое за­горание, но не смогли его ликвидировать сразу же своими силами, немед­ленно звоните в пожарную охрану. В данном случае лучше перестраховать­ся и вызвать профессионалов, чем са­мому бороться с разрастающимся по­жаром. И даже если к приезду по­жарной команды вам удастся самому или с чьей-то помощью ликвидиро­вать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасно­сти повторного загорания.

Важное замечание.

Бывают случаи, когда загорание возникает прямо на глазах, и человек имеет некоторое время, чтобы не толь­ко не дать возможность распростра­ниться огню, но и ликвидировать го­рение. Однако это опасная ситуация, к ней нужно быть готовым и морально, и физически. При этом необходи­мо помнить, что:

во-первых, выделяющийся дым очень вреден, от него нельзя за­щититься, даже если дышать че­рез сырую тряпку (в густом дыму человек теряет сознание после не­скольких вдохов);

во-вторых, горение может проис­ходить настолько быстро, что че­ловек имеет всего несколько ми­нут на то, чтобы только успеть за­крыть окна, двери и самому поки­нуть помещение;

в-третьих, даже при успешном тушении не теряй из виду путь к своему отступлению, внимательно следи за тем, чтобы выход оста­вался свободным и незадымлен­ным. В конечном итоге твоя жизнь гораздо дороже всего того, что есть в квартире и в доме.

Как можно справиться с небольшим очагом горения.

1. Загорелось кухонное полотенце - брось его в раковину, залей водой. Ес­ли раковина далеко или нет воды, то плотно прижмите горящий конец поло­тенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим не горящим концом того же полотенца.

2. Вспыхнуло масло на сковороде - сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, ожоги рук, лица и множество очагов горения.

3. Загорелось содержимое мусорно­го ведра, мусорной корзины, неболь­шой коробки или горят газеты в поч­товом ящике в подъезде — принесите воду и залейте огонь.

4. В квартире появился неприят­ный запах горелой изоляции - отклю­чите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру, сообщите в пожарную охрану.

5. Нельзя тушить водой аппара­туру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, холо­дильника, утюга - обесточьте кварти­ру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности.

6. Если горение только-только на­чалось, накройте отключенный от ро­зетки утюг (телевизор) шерстяным одеялом, плотной тканью и прижми ее по краям так, чтобы не было досту­па воздуха. Горение прекратится. Ес­ли же оно не прекратилось, надо срочно покинуть помещение. Помните о высокой токсичности дыма!

7. Небольшое  пламя  на обесточен­ном телевизоре можно залить водой, но при

этом надо находиться сзади или сбоку от телевизора во избежа­ние травм при возможном взрыве ки­нескопа.

8. Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или ее нет, то не­большой очаг горения можно попы­таться засыпать питьевой или каль­цинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (напри­мер, из цветочного горшка). Однако при неудаче надо сразу же покинуть помещение.

9. Если загорание произошло в ваше отсутствие и момент для быстрого ту­шения (1-2 минуты) упущен, не тратьте попусту время, бегите вон из дома, из квартиры (плотно закрыв за собой дверь и в комнату и в квартиру!), зовите взрослых, звоните по те­лефону «01» («112»).

10. Хорошо, если в доме есть по­рошковый огнетушитель и вы умеете им пользоваться. Но знайте что он эффективен только в пер­вые минуты, когда загорание не пе­реросло в пожар. В противном случае действуй, как указано в пункте 9.

Действия при пожаре в соседних помещениях.

Если запах дыма чувствуется на лестничной клетке сильнее, чем в квартире, значит, источник дыма находится в подъезде или в со­седней квартире. В этих случаях сра­зу звоните из безопасного места по те­лефону «01» («112»).

Для обеспечения личной безопасно­сти следует сохранять хладнокровие и суметь оценить возможность эвакуа­ции из помещения: позволяют ли огонь или дым выйти через входную дверь (через подъезд) или же надо искать дру­гие пути и способы спасения. Инстинк­тивно человек стремится выбежать из дома через входную дверь, хотя подъезд может оказаться наиболее задымлен­ным и опасным пространством.

Разберем два распространенных случая, когда из здания при пожаре еще можно выйти, и когда эвакуа­ция обычным путем уже невозможна.

Прежде всего, как определить для себя, каким путем можно выходить, а каким нельзя?

Первый важный совет: Если огонь не в твоей квартире (комнате), то прежде чем открыть дверь кварти­ры (комнаты) и выйти наружу, убе­дись, что за дверью нет большого пожара: приложите свою руку к двери или осторожно потрогайте металличе­ский замок, ручку. Если они горя­чие, то ни в коем случае не открывайте эту дверь!

Второй важный совет. Не входите туда, где большая концентрация ды­ма и видимость менее 10 метров: до­статочно сделать несколько вдохов, и вы можете погибнуть от отравле­ния продуктами горения.

Возможно, кто-то решится пробе­жать задымленное пространство, за­держав дыхание, хорошо представ­ляя себе выход на улицу. При этом обязательно надо учесть, что в темно­те можно за что-то зацепиться одеж­дой или споткнуться о непредвиден­ное препятствие. Кроме того, очаг по­жара может находиться на нижнем этаже, и тогда путь к спасению - только наверх. То есть, твоей задерж­ки дыхания должно хватить, чтобы успеть вернуться обратно в квартиру.

Если дым и пламя позволяют выйти из квартиры наружу, то:

Уходите скорее от огня; ничего не ищите и не собирайте. Убегая, предупре­дите всех, кого возможно.

Если есть время и возможность, перекройте газ, попутно обесточьте квартиру, от­ключив напряжения на электричес­ком щите, расположенном на лест­ничной клетке.

Ни в коем случае не пользуйся лифтом - он может стать твоей ло­вушкой.

Помните, что вредные продукты го­рения выделяются при пожаре очень быстро. Для оценки ситуации и для спасения ты имеешь очень мало вре­мени (иногда всего 5-7 минут).

Вредные продукты горения мо­гут скапливаться в комнате на уров­не твоего роста и выше, поэтому про­бирайтесь к выходу на четвереньках или даже ползком, так как ближе к полу ниже температура воздуха и там больше кислорода. При этом дер­жите голову не менее чем в 30 см от уровня пола, непосредственно над которым может располагаться слой тяжелых отравляющих газообраз­ных продуктов горения, в том числе угарного газа.

По пути за собой плотно закры­вайте все двери, чтобы преградить дорогу огню (дверь может задержать рас­пространение горения более чем на 10-15 минут!); это даст возможность другим людям также покинуть по­мещение.

Если дыма много, першит в гор­ле, слезятся глаза - пробирайтесь, плотно закрывая дыхательные пути какой-нибудь многослойной хлопча­тобумажной тканью, дышите через ткань. Хорошо, если вы сможете ув­лажнить внешнюю часть этой ткани водой (из вазы с цветами или из бу­тылки с каким-нибудь газированным напитком). Этим вы спасете свои бронхи и легкие от действия раздра­жающих веществ. Но помните, что этот способ не спасает от отравления угар­ным газом!

Если можете из безопасного ме­ста позвонить по телефону, сразу же сообщи по «01» («112») о загорании.

Покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад за чем-нибудь: во-первых, опасность там сильно возросла, а во-вторых, вас в том помещении никто не будет ис­кать и спасать, потому что все виде­ли, что вы уже вышли на улицу.

В случае, если вы вышли из до­ма незамеченным - обязательно сообщите о себе находящимся во дворе людям, чтобы они знали, что вы покинул горящее помещение. Одновременно сообщите пожарным, кто еще мог ос­таться в соседних квартирах горя­щего здания.

Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяют выйти наружу:

Не поддавайтесь панике; помните, что современные железобетонные кон­струкции в состоянии выдержать вы­сокую температуру.

Если вы живете в многоэтаж­ном здании, проверьте, есть ли воз­можность выйти на крышу или спу­ститься по незадымляемой пожар­ной лестнице, или пройти через со­седние лоджии.

Если возможности эвакуировать­ся нет, то для защиты от тепла и ды­ма постарайтесь надежно загерметизировать свою квартиру. Для этого плотно закройте входную дверь, намо­чите водой полотенца, одеяла или лю­бую другую ткань и плотно закройте (заткните) ими щели двери изнутри квартиры. Нужно также во избежа­ние тяги и проникновения дыма с улицы закрыть окна, заткнуть венти­ляционные отверстия на кухне, в ванной, в туалете.

Наберите в тазы и ванну воды, обливайте и сма­чивайте двери, пол, тряпки.

Если  в  помещении  есть  телефон,  звоните по «01» («112»), даже если вы уже

зво­нили туда до этого и даже если ви­дите подъехавшие пожарные автомобили – сообщите диспетчеру о своем местонахождении. Объясните диспетчеру, где именно вы находитесь, и что вы от­резаны огнем от выхода.

Если комната наполнилась ды­мом, передвигайтесь ползком - так бу­дет легче дышать (около пола ниже температура и больше кислорода).

Оберните лицо влажной тканью, наденьте защитные очки.

Продвигайся в сторону окна, на­ходись возле окна и привлекай к се­бе внимание людей на улице.

Если нет крайней необходимо­сти (ощущения удушья, помутне­ния сознания), старайтесь не откры­вать и не разбивать окно, так как герметичность убежища на­рушится, помещение быстро запол­нится дымом и дышать даже у рас­пахнутого окна станет нечем. Бла­годаря тяге, вслед за дымом в по­мещение проникнет пламя. Помни об этом, прежде чем решитесь открыть, раз­бить окно.

Привлекая внимание людей, не обязательно кричать, можно, напри­мер, вывесить из форточки или из окна (не распахивая их!) большой кусок яркой ткани, а ночью пода­вать сигналы фонариком.

Если квартира имеет балкон или лоджию, то надо постараться вы­браться туда и встать за простенок балкона (лоджии), плотно закрыв за собой дверь. Привлекай к себе внима­ние людей на улице. По возможнос­ти, эвакуируйся через соседнюю квартиру, преодолев перегородку балкона (лоджии).

Не рекомендуется спускаться по связанным простыням и шторам, если твой этаж выше третьего (в по­ловине случаев это заканчивается гибелью). Тем не менее, дожидаясь спасателей, предусмотрите для себя и этот путь эвакуации. В крайнем слу­чае, предварительно сбрось вниз ма­трацы, подушки - то есть всё, что найдешь мягкое.

Ждите пожарных, они обычно приезжают через несколько минут.

Сохраняйте терпение, не теряйте са­мообладания, не предпринимайте ни­чего излишнего. Спасение жильцов из горящих многоэтажных зданий иногда занимает несколько часов.

Чего не следует делать при пожаре.

переоценивать свои силы и воз­можности;

рисковать своей жизнью, спа­сая имущество;

заниматься тушением огня, не вызвав предварительно по­жарных;

тушить водой электроприбо­ры, находящиеся под напряже­нием;

прятаться в шкафах, кладо­вых, забиваться в углы и т.п.;

пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа);

пользоваться лифтом;

спускаться по веревкам, про­стыням, водосточным трубам с этажей выше третьего;

открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение);

выпрыгивать из окон верхних этажей;

поддаваться панике.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений