Телефон доверия
8 (8512) 39-99-99

Подарок для Картушиной Марии Ивановны от Совета ветеранов МЧС России по Астраханской области

Победа в Великой Отечественной войне не была бы возможной без непосильного вклада тружеников тыла. В самом начале войны Советское правительство обеспечило мобилизацию всех сил на отпор врагу.  Были привлечены женщины, школьники, студенты, пенсионеры.

Марии Ивановне Картушиной исполнилось 16 лет, когда началась война. Худенькой, небольшого росточка девушке пришлось копать траншеи и противотанковые рвы  длиной 2,5 метра. Спали под открытым небом, умыться было негде. Из этого страшного времени в памяти навсегда остались полёты вражеских самолётов.

-«Однажды летел над нами вражеский самолёт, - вспоминает Мария Ивановна, - да видно заметил нас. На следующий день опять прилетел, уже бомбить. Мы в камыши легли и лежали как мышки. Тогда нам повезло и никого не задело. Тяжёлое время было. Во время войны и после с сестрой с села Седлистое до Астрахани ходили пешком за продуктами, обратно тоже пешком, но уже с мукой и провизией».

После войны отучилась Мария Ивановна на ветеринара и  в 1947 году поступила на службу в астраханский совхоз ветеринаром. В 1963 году вышла замуж. 40 лет прожили вместе, как говориться душа в душу. В том же 1963 году Мария Ивановна поступает на работу в штаб Гражданской обороны. Работала кладовщицей, хранила имущество штаба.

К своим 90 годам Марии Ивановне стало трудно ходить. И она обратилась в Совет ветеранов МЧС Астраханской области за помощью.

Председатель Совета ветеранов МЧС Астраханской области Юрий Васильевич Демахин: «Мы часто собираемся с ветеранами, а тут Мария Ивановна стала реже нас посещать. Позвонила, сказала, что трудно ходить и попросила помощь в приобретении ходунков. Денег особо нет, и мы решили обратиться к  ветерану пожарной охраны Носкову Михаилу. К человеку, который прошёл Афганистан и знает цену жизни, дружбы  и человеческих взаимоотношений. Он откликнулся на просьбу, даже не раздумывая».

Сегодня Председатель Совета ветеранов Юрий Васильевич Демахин и ветеран пожарной охраны  Михаил Носков пришли в гости к Марии Ивановне поздравить с предстоящими праздниками и принесли долгожданный подарок.

Картушина Мария Ивановна: «Несмотря на трудную жизнь, я могу сказать, что я счастливый человек. У меня большая и дружная семья, надёжные и отзывчивые коллеги. На двух ногах я дожила до 90 лет, а с таким подарком  и до 100 дотяну».

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений